home search 關於
會員登入
language
menu
剪報欄 » 研究報告 ─ 最新的醫學研究報告、相關報導
剪貼人
主題&內容
瑞典研究 女性睡太少腰腹會胖
pine pine站長
2010/05/03 23:07
已發佈1005篇主題
新頭殼newtalk 2010.05.03 林禾寧/綜合報導

睡太少會胖!根據瑞典一項研究發現,睡眠時間太短的婦女,容易形成腹部、腰部的肥胖;而缺少深度睡眠或者夢太少的女性,也比較容易發胖。

根據新華網的報導,瑞典烏普薩拉大學最近發表一份研究報告,這個研究針對400多名女性進行2年的實驗。研究人員在這些女性身邊設置了專門儀器,紀錄她們每天睡覺的不同階段和持續時間,同時,定期對她們的身體進行檢測,測量腰圍的寬度。

研究人員發現,每天睡眠時間少於5小時的人,比睡眠時間達8小時的人平均腰圍粗了9公分。

為何睡太少容易發胖?研究人員提奧瑞爾.哈格羅指出,睡眠時間太短、少夢以及缺少深度睡眠者,都會影響女性體內皮質醇(一種壓力激素)和生長荷爾蒙的分泌,將導致體重增加、腰腹部肥胖。

這項研究再度與瑞典過去一些報告結果吻合,說明普遍的睡眠不足,是造成瑞典女性肥胖者增加的一個重要原因。(http://newtalk. tw/

來源:http:/ / tw. news. yahoo. com/ art……rl/ d/ a/ 100503/ 135/ 24zfk. html
expand_less